從教練技術看管理格局

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

      學員麥廣帆,是做飲食業的,從中山起家,越做越大,從最初的一間酒樓逐漸開到了現在的幾十家。
      他在給我名片的時候,很風趣地說:“這上面還有六個企業沒有列上去。沒辦法,發展太快,來不及印新名片。”
      他介紹道,傳統的飲食業大多是家庭式管理——自己做老板,老婆收銀,舅父采購,姨媽家姐都來幫忙。
      麥廣帆說:“我還是很相信科學管理的,要不然,我現在開了幾十家酒樓,哪來那么多老婆幫我收銀?”
      企業越來越大,僅靠自己一個人,是怎么也忙不過來的。所以,他愿意付出更大的利益給他的高層管理者,給員工,寧可自己只收入百分之五十。
      麥廣帆說得很實在:“如果你不付出另外百分之五十的話,可能你的百分之五十也保不住。與其大家都沒有,不如共同來創造那百分之百。以前很多老板是看不到這一點的。也許正因為如此,才迫使我自己走出來做老板。”
     麥廣帆顯然是一個精明的商人。他的觀點和做法正符合了教練文化所提倡的雙贏之道。
     事實是,如果你的手下有能力自己做老板,而你又不能滿足他在收入或自我發展上的需求的話,他很可能真會走出去,成為你強有力的競爭對手。
     我們知道在互為敵我的格斗中,通常是一方輸得很慘,另一方也勝得很慘。可以說是兩敗俱傷,沒有真正的勝利者。
     將慘不忍睹、你死我活的殘酷格斗,變為互相配合、進退有致、你來我往的優雅探戈;將競爭變為合作。
     這是什么?這就是“雙贏”。

請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!
下一篇:沒有了