教練技術案例之-無辜的蜘蛛

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

Elsie的兒子曾見過一只手掌大小的蜘蛛爬上父親肩頭,所以一直很怕蜘蛛。

Elsie問他為什么怕蜘蛛,他說:“蜘蛛太難看了,所以我怕。”

如果運用教練的聆聽技巧,你會聽到,這句話的意思是:蜘蛛太難看了,讓我害怕。是蜘蛛的問題,不是我的問題。我是沒辦法的。

Elsie又問:“是不是所有人都怕蜘蛛?”

“不是。你就不怕。我有一個同學也不怕。”

Elsie再問:“同一個蜘蛛,有人怕有人不怕,那么是由誰去決定怕不怕?”

兒子想了想,回答:“是人去決定。”

Elsie問了最后一個問題:“那你有什么決定?”

“哦”,兒子的表情舒展開來,“那蜘蛛沒什么好怕的了。”


如果你留意的話,你會發現Elsie只是問了四個問題,事情就解決了,真可謂是空刃奪白刀。這就是教練四種能力中的發問能力。教練通過一系列有方向的問題,幫助你清晰事情的本來面目,讓你自己找出問題的原因所在。數年后,Elsie提起這件事,她兒子只是記得好象曾怕過蜘蛛。

在給我說這個故事的時候,Elsie特別強調,最后兒子說的是“蜘蛛沒什么好怕了”,而不是“我不怕蜘蛛了”。其中的區別在于,后者是以蜘蛛應該被怕為前提的,我只是找到了一種方法,所以我不怕了。而前者的意思是,蜘蛛本來就沒有什么好怕的,這是從根源解決問題。


想一想,通常我們會怎么對待怕蜘蛛的兒子的?“連蜘蛛都怕,真沒出息。”“蜘蛛難看,你不看不就行了?”第一種說法是在指責;第二種說法首先肯定了蜘蛛是難看的,不過你可以逃避,說這句話的人在教你一種方法,而非真正解決問題。

其實,你覺得蜘蛛難看,蜘蛛說不定還覺得你難看呢!

我們在工作中、生活中總會遇到這樣那樣的“蜘蛛”。

那么,你又會有什么決定呢?


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!