教練技術案例之-副總經理“一笑千金”

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

轉載:


有一次,我去一家造船企業做教練培訓,總經理對我說,他這個企業的管理人員對待屬下普遍存在脾氣不好。于是,我設計了一個課題——“員工是我的第一客戶”讓高管們討論,然后,我讓每個人分享,檢討自己是如何對待自己的下屬的。同時,其他人給他一些回應。當輪到副總經理發言時,大家“群情高漲”,對副總的回應變成了“聲討大會”……現場的二十來名高管基本上都是副總經理的晚輩,他既是領導又是長輩,平時只要是心情不好,對誰都會罵得狗血淋頭。所以,每天上班時,大家都會打聽,今天“天氣”怎樣?如果“天氣”不好,大家都退避三舍,本來要向他請示匯報工作的也都盡量回避或拖延......


這時,我讓副總及現場的高管們算一筆賬,對于他們這樣一個年產值達兩個多億的企業,平均一天要做多少產值?僅因為副總個人心情不好,不但影響大家的情緒,令工作氣氛緊張,積極性受影響,而且有事又不敢第一時間找他請示,實際上已給企業帶來多大的損失?一個月副總有多少天心情不好,這樣一年下來經濟的損失有多大?我說,副總,你知不知道你是一笑值千金哪﹖!副總出身貧窮,對廠里的一磚一瓦都非常珍惜,即使現在,生活上還是很節儉,這么一場活動下來,他深深自省,表示誠懇接受。從此,副總經理的工作態度真的不同了。


胡永杰教練點評:在這里,我主要運用了教練技術中的“清晰目標”——讓這位副總和高管們看到,他所真正要的是工作的目標。尤其是副總,他辛辛苦苦,起早貪黑為的就是這個企業。當他清晰他的行為背離了他的目標時,他自己就會在心態上調整,從而改變行為。這就是“每個人都會為自己做最好的選擇”。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!