我不可能再擁有幸福-NLP引導案例

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

情況簡介:

女士,44歲,離異,機關工作。和女兒生活在一起。34歲的時候已經絕經。自己認為這輩子都不可能再擁有幸福的婚姻和愛情。平時和男同事相處時,非常拒絕對方的關心,而且常常以非常高傲的姿態來打消別人想親近的念頭。外表看上去很滄桑、沒有神采。說話帶有比較嚴重的“機關腔”,很多時候言不由衷,對別人對自己的評價很有忍受力。因為從小被父母送到姨媽家撫養,所以與自己的親生父母一直有很大的隔閡,而她又試圖通過金錢上的支援去博得父母的喜愛與家中的地位,但事實并未如愿,家里父母對她的經濟要求越來越高,給她心理造成了很大的壓力和困惑。小時候姨媽的教育方式也讓她感覺壓抑,而且從小有過怕黑的經歷,長大后又有過遭遇小偷的經歷,所以非常怕黑,怕一個在家。一個人開窗睡覺會產生強烈的不安全感。甚至曾經在自家的陽臺上布上電網,結果把鄰居給電著了,非常后怕。帶著這些非常創傷的經歷來參加NLP學習,并接受了徐老師的治療。

治療目標:消除限制性決定“我不可能再結婚,再擁有幸福的家庭”

治療方式:時間線治療

引導語和治療過程:

請放松,做深呼吸。現在請漂浮到你的時間線上。找到讓你第一次產生這個限制性決定的第一件事,找到了嗎?(點頭,開始哭泣)回憶當時的情景,讓潛意識去學習釋放當時的情緒,保留你學習到的這一部分。在心里允許接納這一新的部分的產生。(情緒已經產生比較大的波動,出現干嘔的動作,表情、動作都開始有些嚇人)讓你漂浮到這一事件的上方,去釋放你的情緒,繼續這個過程。(情緒發泄非常激烈,動作幅度很大,表情也異常激動,以至于把同在一起的學員嚇哭了,幾乎所有在場的學員都受到非常大的震動,很多學員都開始流眼淚,)治療師開始站起身來,請拍求助者的背部,輕聲但很堅定地要求她把自己的情緒完全釋放出來。(求助者的情緒發泄,持續了幾分鐘之久,看得出,這一次的發泄比較徹底)釋放完成之后,請回到這件事情,請再飄浮到你的時間線上,漂浮到你的限制性事件上,飄浮得更高一些,更高一些,飄到這件事情發生之前的15分鐘,完全沒有這件事情,發現了沒有?發現了就點頭告訴我,繼續回到事件沒有發生以前的15分鐘。保持事件完全沒有發生時候的情緒,然后轉身往現在的方向。再去感受這件事情,是什么樣的感受?(當求助者的情緒發生波動時,治療師會及時引導求助者的思維往高處飄,飄到情緒漸漸平復下來時候再要求回到現實)現在睜開眼睛。(求助者睜開眼睛時,述說自己被魔鬼抓住,和魔鬼爭斗的情景。情緒本來已經稍微穩定下來,但是看到下面有被自己嚇哭的學員,立刻又變得情緒起伏起來)老師提醒那個學員的哭與求助者無關,并示意其他人把那個學員帶出了房間。(盡管如此,求助者還是發作起來,說魔鬼就是剛才出去的學員),治療師很堅決地告訴她,出去的學員和她無關,他們屬于兩個不同的問題。(求助者的情緒漸漸平靜下來,開始回憶剛才情緒激動的那一刻在經歷一些什么爭斗。)講述之后,神情顯得輕松了很多,臉色也出現了紅潤和光澤。治療師問她:以后再遇到男同事和你接觸的情景時你會如何處理?求助者說:我會考慮和他們好好交流,不會再拒絕。

治療結果:求助者的情緒和心態發生了比較重大的變化,對未來的幸福和家庭出現了憧憬和渴望。她詳細地描述了“魔鬼”與自己之間爭斗的過程。并且也講述了在“激動萬分發泄”那一刻自己想控制自己但又無法控制自己的感受。擔心自己的“發作”會嚇到再座的其他學員。治療后不僅她感覺到輕松,連其他學員也感受到了輕松。并且對NLP的魅力、潛意識的巨大能量有了更深刻的感受。

治療目標之二:消除對黑夜、對小偷、對獨處的恐懼

治療方法:部分成長(生命之泉)

治療引導語和過程:

請放松。請找尋潛意識里究竟是什么掌控著你的恐懼?找到的時候請定位并告訴我,我要跟這個部分說話。讓這個部分慢慢地走出來,問它究竟要做什么?(求助者說,找到了,那是在自己4歲的時候,站在門口,不知道應該回姨媽家,還是回媽媽家,心理非常害怕。)好,請你看見自己4歲的模樣,請你用雙手抱著她,她一直沒有成長。現在請你看見一縷陽光照在她的身上,她慢慢在成長,成長到4歲,成長到8歲,她的勇氣在不斷地提升,從8歲長到了16歲,從16歲長到了25歲,她不斷在成長。感受到她的生命中的資源、勇氣、力量。現在長到和你現在同樣的年齡,聽到她在說什么?讓你的內心聽見。用你的雙手去擁抱她,在你的面前,去摟住她,去擁抱她,去接納她,接納她部分的情感。她正在成長。仿佛在向你慢慢地走近,向你微笑,進入你的心田。舉起你的雙手去抱住她,讓她走回你的心田,讓你的潛意識的其他部分都快速成長,讓潛意識去接納這個部分,去接納你今后生活的所有部分,潛意識能否接受你的成長?

讓你心中最后一點點恐懼、猶豫、彷徨都離開你,去感受一個完全成長的你。

小孩現在在哪里?(求助者說在10米之外)看清她所有的面目,看著她,讓她慢慢走到你的正前方,去看見她漸漸地抬起她的頭,堅定地站在生命之泉,站在大自然中,陽光、綠色的大地,讓大自然的能量去滋養她,讓她茁壯成長。長到8歲,長到16歲,長到成人,那么美麗、勇敢、獨立,她在成長,獨自走向社會,面對所有的挫折。長到30歲,開始成熟、通達,更愿意去付出,贏得支持和關愛。直到她長到和你一樣的年齡,在5米開外,看到她,她擁有所有的素質,美麗、善良,與你的自信合二為一。一股力量流淌進你的血脈,進入你的每一個細胞,撫平創傷,改變恐懼,發現你已經完全勇敢,徹底排除了恐懼。完全地接納這個部分,做得很好。深呼吸一口氣,在你準備好的時候睜開你的眼睛。

治療說明:這次的治療,治療師拋開了一般的消除恐懼的方法,而是根據求助者具體的情況(恐懼的事件比較多,恐懼的原因不在于某件事,而在于內心的不安全感和沒有長大的部分),大膽嘗試了一種新的治療方式,治療師稱之為部分成長(生命之泉)的治療方法。

治療效果:求助者在整個治療過程中都非常投入,而治療師也幫助求助者找出了從小到大缺少安全感、容易產生恐懼情緒的根源,也基本上消除了求助者的恐懼情緒。而“長大”是這次治療中最感人最核心的部分。“哦,這個孩子這么可憐!我真的想抱她在懷里。”這句話無疑在很大程度上打開了求助者內心很大的一個心結。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!
上一篇:沒有了