人總要學著自己長大-NLP引導案例

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

情況簡介:女,34歲,私營企業主。因為童年時代遭遇過一次創傷經歷,所以從小開始就有比較深的恐懼。成年后在經營企業中曾經有過失敗的經歷。此次丈夫陪同他一起前來學習和治療。在做消除不良情緒練習的時候,已表現出比較大的情緒波動,述說了一些對于失敗、對于童年、對于追債人的恐懼心理。此后在目睹學員強烈的治療反應時,被嚇哭并爆發出驚恐發作。后在催眠練習中,出現不愿意被喚醒的狀況。據她描繪在催眠狀態中看到的小白狗跑到花叢里找不到了,在找到小白狗之前她不愿意被喚醒,因為沒有小白狗,她會感覺自己很孤單。被喚醒后她的情緒波動很大,后來突然感覺腿邁不開步了。

治療方法:

引導用語和治療過程:小狗不見了,換成了大狗,大狗就在你的身邊(暗示她的丈夫就在她的身邊)。大狗在你身邊更有安全感。(求助者情緒依然不能平靜,對小狗的丟失不依不饒)小狗肯定會回來,只是回來的時候已經和過去不一樣了。(求助者表示,自己家里也養了一只小狗,是黃色的,每天放它出去的時候,就會擔心它不能回來,盡管每當她發動摩托車的時候,小黃狗都會出來,但是她還是經常擔心放出去的小狗再也回不到她身邊,所以會做一個籠子把小狗關起來)因為你想把小狗關起來,所以它會離開你,如果你不想著把它關起來,它也就不會想著離開你。所以我們要把這個木籠子打碎,把這些木頭做成一張桌子。這樣小狗不會被關在籠子里,它也就不會想著離開你了。

(治療師要求求助者從座位上站起來,這時求助者突然表示自己的雙腿已經不聽使喚,邁不出腳步來了,盡管丈夫和治療師一起攙扶著她,但是她依然步履維艱,無法挪動腳步。)你知道為什么你的腳突然走不動了嗎?它想告訴你的是什么呢?它想告訴你在你的潛意識里,你一直不想長大,你一直在拒絕長大,你內心的不安全感、恐懼感使你需要別人不斷地來關心你,所以你拒絕長大,拒絕靠自己的力量來往前走。你害怕自己一旦長大,一旦堅強,別人就會離你而去。現在你要學習用自己的力量來往前走。讓你的潛意識告訴你內心真正的需要是什么?

(求助者在治療師的慢慢引導下,經過了好幾分種時間的掙扎,才開始邁動腳步,慢慢恢復到自己行走,期間她的丈夫一直在她身邊陪伴著她,一直安撫著她的情緒。等到行走正常之后,求助者終于說出了她內心的話:我知道了,丈夫每次出差,我都會非常害怕,害怕一個人呆在家里,害怕孤獨。說出這句話之后,求助者和丈夫擁抱在一起。)

音樂響起。治療師把一首《愛的代價》送給了求助者和所有在場的學員。感傷和感動交織在一起的感覺,惟有落淚可以表達。我相信,此情此景,對在場的每一個人都是一次成長的歷程。


還記得年少時的夢嗎,象朵永遠不凋零的花

陪我經過那風吹雨打,看世事無常,看滄桑變化

那些為愛所付出的代價,是永遠都難忘的啊

所有真心的癡心的話,永在我心中,雖然已沒有她

走吧,走吧,人總要學著自己長大

走吧,走吧,人生難免經歷苦痛掙扎

走吧,走吧,為自己的心找一個家

也曾傷心流淚,也曾黯然心碎,這是愛的代價

也許我偶爾還是會想他,偶爾難免會惦記著他

就當他是個老朋友啊,也讓我心疼,也讓我牽掛

只是我心中不再有火花,讓往事都隨風去吧

所有真心的癡心的話,仍在我心中,雖然已沒有他

走吧,走吧,人總要學著自己長大

走吧,走吧,人生難免經歷苦痛掙扎

走吧,走吧,為自己的心找一個家

也曾傷心流淚,也曾黯然心碎,這是愛的代價


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!