他把關節當做“打擊樂器“-NLP引導案例

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

基本情況:男,30多歲。每天無數次地、無意識地拉扯和轉動自己手指、腳趾、脖子、腰椎等部位以發出聲音。最嚴重的部位是手指,已經持續了20年,而且已經變形。鼻子部位有5、6年,腰部有10年,而腳趾頭也常常響個不停。為了這個無法改掉的習慣,夫妻倆的關系也受到了影響。

治療目標:徹底改變這個陋習。使自己恢復手指纖細漂亮,使自己恢復更優雅、更放松、更自在、更篤定的“新青年”形象。

治療方法:SWISH模式

治療過程(引導語):

◆ 我從來不弄響自己。不需要。當你出生的時候,每樣東西都已經生長在你該生長的位置。你什么時候會去做這些動作呢?(有點酸脹,閑暇、緊張等等的時候)

當你開始想要做這些動作之前的那一刻,請你找到這一刻的畫面。找到了嗎?找到了請你告訴我。

◆     你理想中的畫面是怎么樣的?(手指很纖細漂亮,回到正常狀態)如果你變得更自在、更篤定、更優雅、更放松、更自若、更坦然的放松狀態你還會不會做這個動作?你要求的理想狀態是什么呢?(手指靈巧)為什么要靈巧?主要的是你的狀態。你要轉移注意力時才有這種情況,已經成為一種模式了,想一下最初發生這個動作時的情景,為什么會有這種模式呢?(我小時候看電影時看到蔣介石就有這個習慣,出于好奇吧)毛澤東有沒有這個習慣?誰贏了?你是不是喜歡蔣介石?(比較欣賞他)你是想模仿他?(是的)如何去摒棄這一模式呢?什么狀態可以讓你足夠去抗衡這種狀態呢?(看到太太很高興,家庭氛圍很和諧,因為過去因為這件事情我們常吵架)讓太太看到你是一個有控制能力、一個嚴謹的人。(是的,也希望以后幾十年不再去損壞自己的關節,而獲得健康)

◆     好,現在請你閉上眼睛,想象觸發因素,想象想要馬上去做這個動作之前的那一瞬間,在畫面里完全結合,,然后睜開眼睛,把畫面拿走。

◆ 再閉上眼,看到一個理想的畫面,看見自己很優雅,很健康的新青年的畫面,把所有的次感元都調整到最鮮明,看到畫面,拿到內在的喜悅,聽到太太的贊許。當你看到這個畫面的時候,把畫面調到足夠的動力,做到時,請你告訴我(點頭)。睜開眼睛,把畫面拿走。

◆ 閉上眼睛,把舊的畫面拿出來,變成一幅畫放在你的眼前,把理想狀態的畫面變成一個小點放在左下角。當我數到三的時候,用理想狀態的畫面去遮蓋舊時的畫面。1-2-3-噓——!睜開眼睛,清除畫面,閉上眼睛,舊時畫面,理想狀態的畫面,1,2,3噓——!

◆ 重復以上的步驟8次左右。

◆ 現在你能不能拿到舊的畫面?

◆ 未來你還會有悠閑、緊張的情況發生,你會怎么做?(用SWISH)會不會做原來的動作?就是現在會做嗎?(不會)有沒有強烈的沖動?(沒有欲望)所有人都允許你去做,你想不想做?(不做)相信SWISH這種模式對你非常有用,手指、腳趾、腰部等等都可以用這個辦法來改變。


治療結果:完全改變了原來的壞習慣。心情好的不得了。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!