消除對狗的恐懼-NLP引導案例

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

基本情況:女,40歲左右。自由職業,做直銷事業很成功。做事情大膽潑辣,待人也很坦誠。但就是對狗有一種莫名其妙的恐懼。曾經在一次送孩子上學回來的路上遇到一只狗,她本來想繞道而走,結果狗也跟著她。那一次她大喊大叫使得很多行人圍觀。另有一次被一只狗猛追到頂樓而無路可逃。這些經歷都使她對狗的恐懼加重。

解決目標:消除對狗的恐懼

解決方法:“看電影”的方法

◆你喜歡狗嗎?(不喜歡)那你喜歡貓嗎?(喜歡)愛一只狗和愛一只貓有什么區別嗎?你有幾只貓?(沒有)為什么要排除對狗的恐懼呢?(現在養狗的人越來越多,經常看到狗,而且有的狗很大,比人高很多。有的時候我去拜訪客人,如果客人家養著狗,我就需要主人抱著狗,然后我才能進去。)現在你做直銷,遇到這種情況會覺得很尷尬很失風度是吧?所以你希望改變這種恐懼的心理。(是的)

◆好,現在請你閉上眼睛,找到一幅讓你對狗很恐懼的具體的畫面。看到所有的畫面,聽到所有的聲音,感受到所有的感受。然后想象你坐在電影院里,把這個畫面投射大哦你面前的銀幕上。當你做到的時候請你告訴我。(點頭)好,請你再度抽離,把自己放到電影放映員的位置上,看到你坐在位置上正在看電影。當你能夠做到的時候請點頭告訴我(點頭)。現在請你看這部電影。而電影是從你還沒有看到狗的那一刻開始的,看到的時候請你點頭告訴我。現在請從頭到尾把電影放映一遍。在電影結尾的時候,把畫面定格,然后變成黑白的,再由黑白的變成灰色的,再由灰色的變成白色的。慢慢淡出,做到的時候請你點頭告訴我。◆再請你走出放映員的位置,走進畫面,和畫面結合,把電影從尾到頭以十倍的速度飛速倒卷,一直到發生之前的15分鐘,然后再進入電影院回到放映員的位置。

◆重復放電影5-6次。

◆睜開眼睛。現在請你教我怎么去怕狗。(找不到狗了)所以你也教不會我怕狗了。既然你看不到,所以也教不會我。(不怕狗了)

◆請你閉上眼睛,想象一下有一只狗在你身邊。你還害怕嗎?中等大小的狗,人家養在家里的,沒有很大的侵略性。想象你面對這樣一個生命,你會怎么做?(看看它,然后走過去)恩,平靜地走過去。好,大家給她一些掌聲鼓勵。

解決效果:一周后,執行師給求助者發短信詢問她回家后對狗的感覺有沒有什么變化?她回過短信來說:謝謝關心,狗已經不怕了。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!