母愛—生命不能承受之重?-NLP引導案例

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

基本情況:女,36歲,企業家。事業上要強,婚姻也很幸福。但從小父母離異并沒有很好地照顧她,給她帶來很深的心靈創傷,至今一直無法在內心真正原諒父母。而這種創傷進而投射到了她與兒子之間的親子關系。她特別在意和兒子之間的關系,兒子的一笑一顰都影響了她的心情。在孩子小學階段,作為母親的她曾經由于事業繁忙而將兒子送到北京讀書1年半,但兒子從北京回來后,個性變得內向,不愿意和父母交流,臉上很少有笑容。尤其是進入中學后,個性變得更叛逆,她和兒子的關系變得日益緊張,甚至引發了她多年前曾經有過的抑郁癥狀,她經常在半夜三更的時候想要從高樓上往下跳,覺得生活失去了一切的意義。

解決目標:得到改善親子關系的“妙方”,改變目前這種抑郁焦慮的狀態。

解決方法:多種方法結合(包括思維重組、八步天龍、設定心錨等)

解決過程:

第一次:談話、問題沖擊,晃動求助者內心的信念。

求助者:為什么我問潛意識該如何去解決兒子的問題時,潛意識無法告訴我?

執行師:你問的時候內心是什么樣的感受?

求助者:很害怕很恐懼

執行師:是啊你內心的恐懼和害怕遮蓋了你的潛意識。

求助者:我不知道該怎么辦

執行師:你沒有辦法不知道。你假裝不知道。為什么你會不知道?(執行師用很多的問題沖擊求助者。)一個孩子為什么會愿意生活在母親不愿意他成長的環境中?

求助者:因為我對他有內疚。我過去很忙無法照顧他。

執行師:所以你悲傷、憤怒、負罪。

求助者:我和他發信息交流很好,但是面對面就是很難交流。

執行師:恐懼是如何誕生的呢?

求助者:我不知道該怎么做?

執行師:做了怎么樣?不做又怎么樣呢?

求助者:時間長了,就會得抑郁癥。

執行師:兒子不會不愛你。

求助者:我對誰都可以不在乎,但是兒子不可以這樣對我。他這樣對我讓我很絕望。我可以不要丈夫,但不能不要兒子。

執行師:兒子知道你的想法嗎?

求助者:知道。

執行師:你的愛給了兒子很大的壓力。愛太沉重。你是想得到他的愛。不求回報的愛才是大的愛,才是垂直的愛。包容和接納,上帝的禮物總是在你不經意的時候送到你的身邊。有心栽花花不開,無心插柳柳成行。

第二次:幫助求助者消除因為親子關系緊張帶來的負面情緒。

過程:

◆     你愿意去釋放這種負面情緒嗎?(愿意)好你閉上眼睛,進入這種負面情緒,看到所有的畫面,聽到所有的聲音,感受到所有的感受。情緒和情結此時此刻對你的影響在哪里?你的感覺?有什么聲音有什么特別的感覺?是否在你的情緒里?找到某一個具體的事件,看到畫面,聽到聲音,感受到所有的感受。這份感受在你身體的哪個位置?(胃部)大的還是小的?(是圓的,冰冷的,運動的,小的)在你面前的這個畫面是彩色的還是黑白的?有沒有框?是活動的還是靜止的?有沒有看到自己在畫面里?想象胃部的圓圓的東西運動得慢起來下來,然后停下來。任何事物都會有停下來的時候,停下來的時候請你告訴我。(點頭)好現在請你把一米之前的這個畫面,移動到2米以外,當畫面移到2米之外時,你再去感受胃部圓形的東西也在慢慢地從身體里面走出來。繼續讓畫面移到5米以外,你身體里面的那個圓圓的東西也跟著移動的畫面一起走,去跟畫面結合在一起。當你做到的時候請你點頭告訴我。(點頭)現在你看到這個圓圓的東西像一輪月亮掛在這幅畫里面,這幅畫變成了黑白色,去欣賞這幅畫面。做到的時候請你告訴我。去感受這幅浪漫的畫面,繼續往前移動,看到一棵很老的樹,把畫掛在這棵樹的樹枝上,做到的時候請你點頭告訴我。(點頭)一只小鳥飛過來,叼起這幅畫振翅高飛,飛得很高,月亮下去了,黎明來臨。小鳥帶著畫飛向藍天,飛到云彩之間。太陽生高,照在身上。你的胃部開始感覺溫暖、充實。你感覺到力量和勇氣。太陽初升的畫面保存在你的心里,你感覺到溫暖和力量。大地一片彩霞。太陽有沒有升起來?(搖頭,月亮還掛著)如果你喜歡月亮的話,讓這一輪月亮帶給你溫暖、浪漫和溫馨的感覺。當你確認負面情緒完全消失的時候深呼吸,允許你的潛意識去接受這一新的部分的產生。睜開眼睛。

◆     轉換話題。

◆     以后碰到這個問題的時候怎么想?未來再想到這個場景,你會怎么樣?(帶著快樂的心情去面對生活。但是還是不能提到自己父母的名字,一提到父母的名字還是會引發負面情緒)

第三次:六步思維重組改變對于父母的心態

求助者:創業的時候,很艱難,完全是靠自己的信念支撐過來的。這些年為什么會變得越來越內向,對別人漠不關心,心會經常感覺到下沉,以前我得過抑郁癥,就去尋找一些開朗的人來改變自己。但某個感覺經常會來刺痛我。我用盡了各種各樣的辦法來解決自己的問題。父母在我心中只是一個“熟人”,我只需要對他們付出金錢,不付出感情。在我童年的時候沒有得到父母的一點點愛,所以我希望自己的孩子有出息,但越追求越追求不到。丈夫很愛我,對我的家人也很大方。自己掙的錢都可以給孩子,也可以給社會,但只要是碰到心里這根神經,只要看到兒子很兇的表情,心里就過不了這一關。

執行師:

◆ 請你閉上眼。去尋找這個部分。去獲得成長。你的生命中有一個部分受傷了。你一直在刻意地保護,這一部分的核心就是害怕和恐懼。這一部分最終會傷害到你的兒子,去把這個部分找出來,它是有目的的,讓它來告訴你它的目的。這部分的名字叫恐懼。

◆ 請你把在潛意識里被層層包裹的東西找出來,尋找一次負面情緒的狀態。看到當時的情景。把這種感受找出來。這中感覺也許是在你獨處的時候突然來臨,也許是在你參加一次活動的時候突然降臨。去觸動這個部分,當你找到它的時候讓它出來。感受到這個部分的聲音和感受,感受它的位置,在哪里?(在胸口)請它走出來,走到你的面前。這個部分一直想用它的方式保護你,當它走出來的時候留意它周圍的情景。(看不清畫面,只有感受,很薄的東西)讓它走出你的身體,用你的手去輔助,慢慢地拿出來。(用右手慢慢拿出來)現在問這個部分,它伴隨你多少年了,它究竟要想干什么?請你潛意識里最具創造力最智慧的一部分,請這一部分也走出來,用左手也把它拿出來。拿這一部分充滿創意充滿智慧的放在左手。右手是恐懼。讓智慧的部分告訴你如何去派遣這恐懼的部分?讓它想出最具創意的三個方案。這一恐懼的部分在你心里很久了,去留意這恐懼的部分,像什么?(像個籃球,豆沙色的)走近這個部分,它現在幾歲了?(至少10多歲了)與你現在的年齡相差很遠,是否愿意讓它伴隨著智慧一起長大?讓它們意思牽著手一起成長。從10歲成長到20多歲,從20歲長到25歲,再長到30歲,就讓這塊拒絕成長的部分重新獲得勇氣和智慧,繼續成長,長成20歲,25歲,30歲,現在是幾歲?在成長的過程中去排遣心中的恐懼,它有新的任務和使命,所以現在是機會。去喚回失去成長的機會。它現在是幾歲?(它就是我自己)她集中了所有的智慧和能力繼續成長。長到21,22,23,24,25,她越來越充滿能力和勇氣,讓這個成長中的你越來越智慧,一直成長到現在這個真實的年齡。把這個成長的部分和這個支持你的部分,一起融入你的生命,去排遣所有的負面情緒,讓你獲得智慧和勇氣。讓你的潛意識接受這個新的部分,變得更和諧、更健康,去監管你的生活和你孩子之間的關系,(安靜幾分鐘)讓這種感覺彌漫你全身的每個細胞,去真正地成長。你終于完成了這個成長的過程,恐懼已經完全消失了。請在準備好的時候睜開眼睛。

◆ 現在是什么感覺?(最后一刻陽光照滿全身)陽光終于出來了,陽光總在風雨之后。

◆ 模擬未來:假設再遇到兒子不聽話的情景該如何去做?(不極端,馬上調節。會去思考這一切的因是什么?果是什么?是不是我的能量不夠?以前我總是想我的命運)如果不想將這份不原諒傳遞下去,就應該這一代作一個了斷。

◆ 你一直在用一種不原諒的方式報復自己的父母。潛意識在告訴他們:你們欠我的。現在你是強者,他們是弱者。你在用自己的方式報復他們。“我的父母幸虧生了我”這是你心里想說的話。這道檻過不去放不下,就永遠攥在你手里。放下垃圾,放下內心對他們所有的計較、憤怒,才能快樂。

◆ 回家以后,請你的父母吃一餐飯。做不做得到?(做的到)

◆ 很好。

第四次:設定豐資心錨,消除負面心錨

◆ 執行師為求助者設定了包含快樂、自信、激情、狂喜的豐資心錨。

◆ 檢測豐資心錨。

◆ 設定負面心錨。

◆ 消除心錨后再對內心的負面情緒做最后的清理。

執行師:我們現在來拿到內心最后一點留下來的負面情緒。閉上眼睛,感受一下。感覺怎么樣?(胃部,像一團火)。請你看見火下面的木炭,隱隱的可以看見紅色的光亮,留下這些木炭,帶給你溫暖的感覺。你還擁有這個世界上你永遠關心的一切,讓你的潛意識接納這一個部分,讓這一部分帶給你不同的感受,帶給你溫暖。以后每次遇到這種感覺的時候都能感受到溫暖和幸福。當你感受到全身的溫暖的時候,請你深呼吸,睜開眼睛。

解決成果:經過四次的“組合拳”處理,求助者完全從原來的抑郁狀態中走了出來。精神煥發,笑得很開心。自我感覺也非常良好。在電話里和兒子溝通的時候特別開心和自然。當兒子問她要一個游戲機作為禮物的時候,她也不再像過去那樣火冒三丈。求助者發自內心地明了了自己的教育方式中有非常欠缺的一個方面。能夠答應“請父母吃一餐飯”的作業,可謂讓她自己和她周圍的親朋好友都嚇了一大跳。變化實在是太令人驚訝了。

--------------------------------------------------------------------------------------

基本情況:女,29歲。某研究院院長。經常會主動地承擔過多的工作和壓力,并且喜歡幫助別人。所以感覺壓力很大,而且經常會有吃力不討好的時候發生。當自己的付出得不到回報的時候,經常會感覺憤怒,繼而引發負罪感和悲傷感。很懷疑自己這種吃力不討好的做法,但也真心希望改變這種懷疑,真正做到付出不求回報。

解決目標:消除限制性決定“做了事情需要肯定和回報”

解決方法:時間線

解決過程:

◆閉上眼,找到時間線。飄起來,找到過去讓你產生這一決定的第一件事情。當你發現和找到的時候,請你點頭告訴我。確保這是第一件事情嗎?當你肯定地找到這一事件的時候,請你點頭告訴我。現在飄高一點。(點頭)留意當時有什么情緒,進入這一事件之中。去看到當時你是如何做出這一限制性決定的?(情緒開始波動,開始流眼淚)然后請你漂浮到這一事件發生之前的15分鐘。然后保留當時的所有的情緒。再次進入這一事件,讓你去看,去聽,去學習。去留意你的這份情緒正在慢慢地消失,也留意你當時如何作出這個決定。直到你的潛意識已經學習到新的知識,以致于知道該如何輕易地釋放這種情緒。飄到這件事情發生之前的15分鐘,再進入這件事情,去學習如何釋放這負面的情緒,讓你的潛意識去繼續學習如何釋放,如何去作出新的決定。讓潛意識去保留你學習到的新的選擇。面向現在,用新的決定去重新評估相類似的事件。用你的潛意識保留這些新的知識,讓你在將來作出決定時使用。當你確定你的負面情緒和決定已經完全釋放時請你回到現在,深呼吸,睜開眼睛。

◆轉換話題

◆談話:如果未來發生類似的事情,你該如何去選擇?(選擇做什么事情還是不變,但選擇以后的心態會改變,情緒也會改變)

◆什么樣新的信念使你改變了?(這是我應該做的)


--------------------------------------------------------------------------------------

基本情況:男,將近30歲。培訓師。性格開朗、陽光。高高大大的帥哥型。戀愛八年,與女朋友的感情不能說不深厚,但始終下不了走進婚姻的決心。家人和女友也未曾給他成婚的壓力,而他自己也無法確定現在的女友是否是自己的最佳選擇。此次前來,就想為自己的這段感情的結果找個答案。

解決目標:找到愛情答案

解決方法:探究愛情策略模式并予以修正

解決過程:

◆ 談話萃取原有的愛情策略模式:我想問你,去回想一次女朋友吸引你的畫面。是什么樣的因素吸引了你?

觸發的因素究竟是什么?

是看到了什么還是聽到了什么還是感覺到了什么?(感受到了)。

具體描述一下你當時的感受(怦然心動)。

接下來你會發生些什么會讓你決定去發展這段關系?(還是感覺)。

感覺到了什么?(共同的話題,共同的追求)

這是你的理性,在這之前,你怎么知道?(通過交流)

語言交流?(是的)

是你的語言還是她的語言?(她的)

必須發生些什么讓你感覺到你們的關系進了一步?(還是感受)

感受到什么?(關愛)怎么知道她在關愛你?(一些細小的事情)

具體什么事情?(說話就可以了)

是否有一些具體的話?是否一些必然的話才能打動你?(沒有必要)

當這些話你覺得是關愛,接下來會發生什么可以讓你們的關系進一步而進入熱戀的階段?是看到什么還是聽到什么還是感受到什么?(感受)

什么樣的感受?是她的穿著帶給你的還是別的因素帶給你的?(一種一日不見,就很難受的感覺)

這是全球都一樣的感覺。但是怎么會進入這個階段的呢?(一個擁抱,很深情的擁抱)

這種擁抱帶給你什么?(感覺被接納了)

接下來要發生些什么呢?你下一步要考慮的是什么呢?(想要結婚)

什么樣的證據才可以讓你作出這種決定?你會聽到什么?(聽到一些,父母的話,希望父母接納她,她也能接納我的父母。父母的意見挺重要的,但不是最重要的,最重要的是她能接納我的父母)

更希望她能接納你的父母?(是的)

從什么看出來?(她的細微表現)

接下來發生什么讓你下決心?又要去聽什么看什么感受什么?思考什么?現在是不是在走向婚姻?戀愛有多久了?(八年了)

從你看到她,然后聽到她對你的第一句關愛的話,總共花了多久?(很短,也在八年前)

這段時間很短,那從你聽到她關心的話,到深情的擁抱多久?(兩個月)

從擁抱到她接納你的父母,花了多久?(一年多)

這一年多發生了什么?你才能作出決定讓你把女朋友介紹給父母?(先去向父母滲透)

中間發生了什么?(沒有人為的發生什么,只是時間上的問題,客觀條件不允許,因為那時候我還在上學)

父母親的意見對你來說重要嗎?(他們贊成這件事情)

對你有作用嗎?(作用比較大)

后六年發生了什么,才能讓你決定走向婚姻?你必須要看到什么聽到什么還是感受到什么?(在這個過程中,我的事業心比較強,沒有決定的原因讓我下決心。而且我覺得我和她是互補的成分比較多,而相通的成分越來越少,她是賢妻良母型的,不想有發展事業的追求。在交流上發生了困難。她想和我交流的都是一些無關緊要的事情)

你在不斷地思考?(是的,我在思考自己是否能夠做到完全的接受和適應而且還有一種顧慮在里面。馬上要過三十歲了,畢竟走過了8年。如果突然放下,對對方是種傷害,也不知道自己是否能夠放得下。所以很難有決定。一方面是一段結,另一方面是自己后面的人生。我不知道以后的人生能否獲得快樂,達到一種好的狀態。)

有沒有溝通過?(談過。我和她無話不談的。她是那種與世無爭的性格)

對你是問題嗎?(不是)那問題是什么?(我覺得她過于柔了,從內到外都是柔的。不像我,個性有很剛的一面。所以找不到與自己相通的東西)

你怎么知道你女朋友由內到外都是柔的?她接受火暴性子的男人8年,而且她也知道你的感受(從這個層面講,她也有堅強的一面)

那么問題是什么呢?你覺得需要發生些什么才能讓這段戀情有個結果(需要外力)

外力是什么?(父母推我一下,就跳下去了)

推的方向有兩個,一個是往這個方向推,一個是往另外一個方向推,你怎么樣選擇?(很難,因為我覺得男人很重要的是一份責任)所有你沒有結果輸出。

◆     分析原有策略程序

                   r

Ve → Ae→ K  → At/Ve → Ad→ Ae →?          

i


分析:在求助者的策略程序中,從Ad→ Ae是一個不斷循環的過程,六年里面重復的是同一個過程。N≈∞。而理想中的情況應該是N=N-1;N≤M。所以需要修改的是最后兩個環節。


◆繼續談話:是否渴望輸出一個結果?(是的)

◆你認為需要修改的是什么?是不是可以在Ad→ Ae中加入一點K?在愛情階段有太多的理性,所以很難輸出結果。

◆你需要什么東西才能引發你內心的感受?你以往所溝通的目的是思考,而思考的目的是否定。在這六年中,有沒有別的誘惑?(有)她是什么反應?(她在第一時間告訴我)她在第一時間告訴你,表明了什么?結果呢?(結果我贏了,如果我沒有贏,也就沒有現在的狀況了)

◆你開始了這個游戲,卻希望別人來結束?(責任太重了)什么責任?(一個女人一生的幸福)你認為她在這八年里幸福不幸福?(有過幸福,間歇性的)這樣的生活再持續八年,你受得了嗎?(受不了)這樣的生活狀態再持續八年你能受得了嗎?(我覺得也很好)你覺得她幸福嗎?(幸福)你覺得這份責任重嗎?(不重)你覺得有能力去承擔嗎?(有)你已經承擔了六年咯,如果這一關過了,那目標就是通向“YES”

◆所以你覺得這部分理智的思考你覺得有必要嗎?(錯了,這讓我想起一句話:不斷重復相同的錯誤,卻奢望獲得不同的結果。我承認自己錯了)

◆修改后的模式:


                   r

Ve → Ae→ K  → At/Ve → Ae /Ki→EXIT        

i

在上面這個新的程序中,允許At/Ve → Ae /Ki重復三次以內。


◆用消除心錨的方法安裝新的程序

1、先安裝老的程序

閉上眼睛,看到剛才的畫面。(設定Ve心錨),睜開眼睛。轉換話題。閉上眼睛,當你聽到她對你說的關愛的話語(設定Ae的心錨),睜開眼睛。轉換話題。閉上眼睛,感受一份甜蜜的感受,她給了你一深情的擁抱(設定K的心錨)。睜開眼睛。轉換話題。閉上眼睛,你會聽到父母的意見,看到你女朋友接納你的父母(設定At/Ve的心錨)。睜開眼睛。轉換話題。閉上眼睛,經過這一次以后,你進入了長時間的反復斟酌,搜集過來的信息又進入一個斟酌和考慮的過程(N≈∞)

◆鏈起以上心錨。測試。

◆安裝一個新的策略:

前四個步驟同上一個策略。下一步很重要。你要和她做一次真情流露的溝通,通過語言的溝通,已經達到了感情的交流,非常浪漫的、纏綿的、傳遞著內心全部的柔情和情懷(設定Ae /Ki的心錨)再設定一個與父母、女朋友一起做一次情感上交流,看到所有的畫面,聽到贊許和肯定。回來之后又做了深情的交流和溝通,連續做三次。1—2—3當你做到的時候請點頭告訴我。三次之后,你就輸出一個很肯定的結果(設定EXIT的心錨)深呼吸,睜開眼睛。

◆鏈起新的心錨。測試

◆你再轉頭看一下這個完整的新的策略(看板書)

◆同時觸發兩個心錨,延長心的心錨約15秒鐘,感受到整個過程,看到最后的結果。

◆深呼吸,睜開眼睛。

◆我們相信今晚你的歌聲會特別浪漫。唱一首歌給遠方的女朋友。

◆睜開眼。消除心錨的時候看到什么?(看到兒子在跑,家里的氣氛非常的溫馨、快樂)


解決效果:求助者找到了他想要的答案,準備回家后和家人好好溝通,并且很快就會成婚。當天晚上,他把一首《東方之珠》送給了遠方的戀人,同學們都送給他很多幸福美滿的祝福。在畢業典禮上,這位七尺男兒流下了激動和不舍的淚水。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!