員工為什么反感培訓?

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

導語:調查結果顯示:員工普遍對公司培訓持抵觸情緒、培訓結果也不滿意、不少人甚至一聽到公司要組織培訓就很“怵”,“千方百計”想要“逃課”。

當企業發展到一定規模,培訓就顯得非常重要,很多企業會成立專門的培訓機構,還有一些更具規模的企業會成立自己的“大學”,專注于公司內部員工的培訓、提升等等。企業的這些行為從員工關注自身成長的需求來講,非常之好,但事實上,很多情況下,我們看到很多員工對培訓是抱抵觸情緒的,或者是表面上遵從、參與,私下里牢騷滿腹。一逮到“發泄”的機會,便要狠狠訴一下培訓的苦,我們曾經服務的某公司,非常重視員工培訓,培訓完后也會即時與員工溝通了解培訓效果,奇怪的是他們的跟進調查顯示員工滿意度非常高,積極性也很好,贊聲一片,而我們的調查卻顯示:員工普遍對公司培訓持抵觸情緒、培訓結果也不滿意、不少人甚至一聽到公司要組織培訓就很“怵”,“千方百計”想要“逃課”。

員工關注自身的成長,之于年輕員工,甚至比關注收入更為重要(當然成長的目的之一也是為了獲得更好的收入),而培訓是員工成長的重要的渠道之一,但是為什么還會出現員工抵觸、陽奉陰違、或者“逃課”的現象呢?在我看來,至少有兩個原因是比較普遍和重要的。

其一、很多公司培訓常常在休息時間進行——周末、晚上、節假日。中國民企中,很多老板始終抱“恨鐵不成鋼”的態度,總認為員工辜負了自己的良苦用心,經常強調“培訓是對員工最好的福利”,“公司在培訓方面毫不吝惜”……所以,員工要珍惜,要懂得感恩,基于此,培訓就應該在不影響工作的前提下進行。事實上,我們的調查顯示,員工最最反感的事就是好不容易下班了、熬到了周末,結果卻通知用來培訓。可想而知,帶著抵觸情緒參加培訓,其效果能有多好?!毋庸置疑,培訓是公司給予員工的福利之一,但是在“節假日”面前,這個福利應該是第二位的。所以,公司既然在培訓方面已經如此舍得投入了,為什么不再“追加投資”,把培訓時間都安排在員工的正常工作時間內呢?實際上,多數情況、多數崗位,這并不會影響員工總體的工作效率。而因工作特點確實不能在工作期間進行培訓的,則可以給予相應的“加班費”又何嘗不可呢?!從員工心里來講,當公司為他提供培訓,同時還因為他參加培訓而給他付費,他就會非常重視培訓,這時,公司向員工提要求,員工也會更樂意接受,培訓效果自然會更理想。

其二,培訓部門總是想當然的設置課程,而缺乏了解員工的實際需求,導致課程與員工的實際需求脫節,自然提不起員工參與的積極性,更不會見到明顯的效果。和很多企業內訓人員接觸,他們普遍反映自己費了很大的精力選課程、找資料、做PPT、有些還要不斷的試講,做了很大的投入,結果卻收效甚微,常常還得不到理解:因為看不到明顯的成果,公司不認可自己的勞動成果,員工從內心里也不夠配合。這時,培訓人員就會非常累、孤獨。

我們都知道,培訓的目的不在過程,而在于培訓后員工正面提升的結果,從這個角度來講,任何沒有正向改變的培訓都是資源的浪費。我們曾服務的某零售業,毫無疑問,服務能力、技巧方面的培訓非常重要,所以,內訓人員就一次又一次的組織大家做服務方面的培訓,但是我們看到效果并不理想,而他們通常的做法是,因為效果不理想,所以,強化培訓,多次培訓……最后搞得大家都很累。在我看來,更合理的做法應該是,先了解公司既有的服務要求、流程、制度是否合理,這個過程需要和具體執行者深入溝通,了解不執行的原因,一般來講,員工不執行的原因要么是能力,要么是意愿,這個要深入分析,這一步完成后,我們才有可能做出針對性的培訓,所以,培訓的關鍵是要找到差距,以期通過培訓來彌補。接下來,就是要考核、要監督、跟進培訓效果,拿服務文明用語的培訓來講,培訓并不難,關鍵是要員工去執行,如果培訓完后,不考核、不監督,很快又會回到原來的狀態。

從員工來講,他們喜歡的培訓無非兩個特點:1)培訓確實解決了我工作中的難題,讓我工作更得心應手了,也更自信了;2)當我按培訓的方式去工作時,我能夠獲得更好的工作績效,拿到更多高的收入。滿足這兩點的培訓,很自然會獲得員工的支持。

所以,培訓的目的在于獲得一個更好的結果,而不是過程。而要確保良好的結果,我們既需要注意培訓的方式、時間,如不要在休息時間,更要關注員工對培訓真正的需求,從而提供針對性的培訓內容,同時要強調培訓后的考核、跟進、監督,外聘“專家”們的培訓,完了,他雙手一甩,拍拍屁股走人,企業內部培訓絕不要做成這樣子。同時,不能為培訓而培訓,更不要想當然的設置課程。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!