企業管理故事之-小猴種瓜:雙贏的最大效益

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

小猴很愛吃瓜,看到小熊種的瓜又大又好,就跟小熊要了一些種子,準備自己種瓜。小猴從小熊那里拿到瓜籽后,就在自家門前向陽的地方開墾了一塊地,按照小熊告訴它的方法種了下去。小猴每天精心照顧它的瓜田,每天要為瓜田澆水、除草,雖然很累,但小猴覺得很有趣。不久,在小猴的精心照顧下,瓜田里的瓜苗逐漸長大、開花了。瓜苗上開出的花很多、很漂亮,小猴開心極了。小猴瓜田里的花引來了許多蜜蜂,它們在瓜田里忙忙碌碌采集著香甜、可口的花蜜。小猴看到蜜蜂在自己的瓜田里采蜜,非常生氣。它想如果蜜蜂把花里的蜜都采走了,自己的瓜肯定不甜了。于是它不時地驅趕著來自己瓜田采蜜的蜜蜂們。蜜蜂們看到小猴不愿意它們在自己的田里采蜜,就紛紛離開瓜田去其它地方尋找蜜源了。到了瓜成熟、收獲的季節了,小熊的瓜又獲得了大豐收,而小猴的瓜田里卻沒有幾個瓜。我們都知道,蜜蜂在采蜜的同時也起著授粉的作用,它們在采走花蜜的時候,順便完成了植物授粉的任務。可以這樣說,蜜蜂在植物花朵上采蜜,對蜜蜂和植物來說是典型的“雙贏”。小猴因害怕蜜蜂采走花蜜后自己的瓜不甜了,于是把采蜜的蜜蜂趕走了,致使自己的瓜苗授粉不好,從而影響了瓜田的收成。


管理心得:“雙贏”是我們在企業經營管理過程中經常掛在嘴邊的名詞,在涉及到企業與企業之間關系、企業與員工之間關系、企業與政府之間關系等等時候,“雙贏”一次是出現頻率最高的詞。可“雙贏”說起來容易,做起來難。在實際的操作過程中往往因為自私心理的作祟,使本應該順利進行的合作破產,“雙贏”也便成了空談,關系各方各自應得的利益也就成了泡影!從大局入手,以合作的眼光看待,雙贏不是夢想。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!