企業管理故事之-如何養好花:立足根本

廣告位廣告位廣告位點此查看詳情

家里曾經養過一盆銀心吊蘭,雖然,并不名貴,但卻因為婆娑的枝條,狹長的葉子中銀白色的線條,很是好看而得到全家人的珍愛。-
去年的時候,我因為忙一直在外面的公司里沒有回去照顧,所以,就交給家里那些不會養花的女人們去養了。無巧不成書,恰巧在這種時候,岳母要清理抽油煙機,于是,抽油煙機下面收煙油的塑料碗中的油成了她們打主意的對象了,她們的邏輯是:油,是比較有營養的東西,人都需要,花施上一些總也是有利而無害的吧,況且,也聽說過在鄉下人們種西瓜用餅肥(一種壓榨植物油而得到的殘渣)可以增加西瓜的甜度也可以增加土地的肥效,所以,她們經過協商以后,就把油碗里的植物油澆在了銀心吊蘭的花盆里。原以為,這盆花很快會長出嫩油油的新苗和葉子來,卻不想一段時間以后,銀心吊蘭的葉子和枝條都枯死了,這下可把她們嚇壞了,急忙打電話給我,搞的我氣也不是笑也不是,要知道,植物和動物所需要的營養是不一樣的,所以,沒經過轉化的油不但沒能給她們帶來預期的效果,反而,使本來良好的狀況變得一團糟。


管理心得:這就像企業管理中存在的一些類似的人和事件:比如一些企業不根據自身企業的情況,把其他經營狀況良好,管理上了一定的水平,有一定知名度的企業的文化和管理方式不加任何轉化的照搬照抄,結果,不僅沒有實現企業管理的預期,而且,還讓本來運營良好的企業變成了一團糟。而在企業的內部制定獎勵和懲罰等績效考核時,不做具體的調查和分析,在完全不能了解員工的價值觀的情況下,只是想當然地把自己認為的利也看成員工的利;把自己一位的“害”也看稱員工的“害”,結果推行以后不但沒有收到明顯的效果,反而,搞得上上下下怨聲載道。所以,作為企業的管理人員,一定要了解企業自身的情況,或者員工的需求情況來制定企業的具體規章和建立企業的激勵機制,切不可象上面養花的女人一樣,辦事情想當然,結果不但不能實現預期,反而,把局面弄得無法控制。還好把還活著的那些葉子上的油洗去,又重新換了土,澆上水,好好地伺候了一段時間后,才讓它由重新煥發了青春。


請尊重我們的辛苦付出,未經允許,請不要轉載WP大學的文章!
下一篇:沒有了